Блоки бетонные стеновые и не очень

Обновлено (27.02.2014 14:08) Автор: Administrator 10.08.2008 06:30

Печать

1151296

 1.Шлакоблок - популярный строительный материал.
 2.Преимущества и недостатки шлакоблока.
 3.Какова ситуация с блоками в Днепропетровске?

Одним из наиболее популярных строительных материалов является шлакоблок, также называемый "блоком бетонным стеновым" или "стеновым камнем". Выпускается он чаще всего с габаритными размерами 400 мм х 200 мм х 200 мм и имеет вес около 20 кг.Существует достаточно широкий спектр блоков, и шлакоблок это только один из вариантов, наиболее распространенный и часто применяемый. Разница между блоками состоит в вариантах их применения,что безусловно сказывается на их характеристиках, таких как размер,вес, плотность, цвет,прочностные характеристики. Кроме возведения стен блоки используются также для строительства заборов (блок с габаритными размерами 390мм х 140мм х 188 мм, называемый также блок гладкий 140), отделки фасадов зданий (блок 390мм х 70 мм(или 95 мм) х 188 мм, иначе называемый фасадным камнем), возведения перегородок внутри помещений (блок 390мм х 90 мм х 188 мм, называемый зачастую блоком простеночным), заполнения межкаркасного пространства в различных сооружениях (блок 390мм х 190 мм х 188 мм, или блок полнотелый 190) и многого другого.

Самым существенным при выборе данного материала для строительства(и это касается не только шлакоблока) является оптимальное соотношение цена-качество. Кроме этого также следует упомянуть и такой немаловажный фактор как прочность. Правда, прочность блоков зависит от добросовестности производителя при изготовлении данного вида продукции, об этом мы и поговорим далее.
Блоки, как и любой строительный материал, имеют свои преимушества и недостатки. К преимуществам следует отнести: габаритные размеры (один блок заменит 4-5 шт.кирпича);как уже упоминалось выше - прочность (возможность возводить здания до 3-х этажей); морозостойкость (блоки не разрушаются даже в самые лютые морозы); влагостойкость (несмотря на впитывание влаги блоки не теряют своих прочностных характеристик) и главное - цена (строительство домов из шлакоблока обходится в несколько раз дешевле, нежели из кирпича). Недостатком же шлакоблока следует назвать его высокую теплопроводность, а это быстрое нагревание или охлаждение здания из данного материала, что возможно изменить используя различные отделочные материалы, которые ограничивают воздействие температуры на блок, выступая в роли преграды и препятствуют образованию конденсата на блоке.
На данный момент в Днепропетровске и области существует достаточно большое количество предприятий, которые производят шлакоблок и другие бетонные изделия, начиная от "гаражных кооперативов", не несущих никакой ответственности за свою продукцию, и заканчивая серьезными предприятиями, имеющих все необходимые документы: протоколы испытаний, сертификат, заключения СЭС, радиационный паспорт, которые производят качественную продукцию.
Однако, отойдя от теории перейдем непосредственно к фактам. Какова наданный момент ситуация на рынке блоков, да и вообще бетонных изделий, в Днепропетровске? - таков основной вопрос данной статьи.
Сейчас в Днепропетровске очень большое количество производств так называемого "гаражного типа", которые производят шлакоблок очень низкого качества. Основным для таких "производителей" является цена, то есть они производят блок из материала низкого качества (использование цемента несоответствующей марки) и продают по принципу "чем быстрее продать - тем лучше", соответственно цена этого блока невысока.Но это,как говорится, только вершина айсберга, если копнуть глубже всплывают не только факты экономии, но и вопиющие факты несоблюдения элементарных условий производства.
"Гаражные" производители не могут тягаться с предприятиями, которые работают не на ручных формовочных машинках, а на автоматизированных линиях, производящих бетонные изделия методом вибропрессования (виброформования). Серьезное оборудование дает возможность получать качественную продукцию, но даже оно не способно гарантировать влияния так называемого "человеческого фактора", ведь многие предприятия не стесняются выпускать изделия низкого качества. За редким исключением, в Днепропетровске, отсутствуют производители, которые могут гарантировать качество шлакоблока согласно ДСТУ БВ.2.7-7-2008, что в свою очередь означает - из их блока невозможно построить любое здание без риска, что оно разрушиться. Ярким примером этому служит вопросы продавцов: "А какой высоты будет здание?", "Будут ли использоваться в плиты перекрытии?" "А сколько этажей будет в здании?" При ответе, что здание будет больше одного этажа, практически все отказывались продавать блок. Скажите, а Вам нужен такой шлакоблок?
Поэтому помните основной характеристикой блока следует считать его марку или плотность на сжатие, что обязательно должно быть подтверждено соответствующими документами.
Пожалуй, в данном случае, следует обратить внимание наших читателей на основные моменты при выборе производителя бетонных изделий:
1) Продукция предприятия имеет сертификат соответствия согласно ДСТУ БВ.2.7-7-2008, протоколы испытаний продукции, заключение СЭС, радиационный паспорт и сертификат ( обращаем Ваше внимание, что гарантом качества продукции является исключительно сертификат соответствия, а не паспорт качества и протокол испытания, которые предоставляют некоторые недобросовестные производители);
2) На предприятии все циклы производства бетонных изделий проходят с соблюдений всех правил и норм, которые закреплены и прописаны в "Технологическом регламенте" предприятия.
3) Одним из условий качества продукции является использование сушильно-пропарочных камер (не следует путать с обычными парниками, когда продукцию просто накрывают полиэтиленовой пленкой);
4) По согласованию с заказчиком предприятие может выпускать продукцию с необходимыми характеристиками (большей плотностью на сжатие (большей маркой), разных цветов и пр.);
5) Наличие на складе производителя большой номенклатуры продукции;
6) Достаточное количество продукции на складе;
7) Продукция на складе храниться на поддонах;
8) Погрузка продукции осуществляется специальной техникой (автопогрузчиком или козловым краном);
9) Предприятие предоставляет услуги по транспортировке продукции;
10) Возможность получить консультации при выборе того или иного вида продукции;
Ориентируясь на эти простые характеристики каждый сможет достаточно быстро определиться с выбором производителя бетонных изделий.