X
Главная СТАТЬИ Как подобрать бордюр для тротуарной плитки

Как подобрать бордюр для тротуарной плитки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

plitka elka  

 

Следующий этап после укладки тротуарной плитки - монтаж бордюра. Подбирать материал нужно по тому же принципу, который лежит в основе грамотного выбора плитки: полученная в результате композиция должна смотреться гармонично в конкретных условиях.

Дальше мы рассмотрим особенности подбора бордюрного камня. Но сначала разберемся, зачем он вообще нужен и каких разновидностей бывает.

 

Предназначение и виды бордюра

Правильно подобранный бордюр выполняет две основные функции:

  1. Практическую: сохраняет основание от расползания под действием механических нагрузок.
  2. Декоративную: очерчивает форму выложенного плиткой участка, придавая ему завершенный вид.

В зависимости от места установки различают бордюры таких видов:

  • садовый (клумбы, газоны на частных придомовых территориях);
  • дорожный (городские улицы, площади, бульвары);
  • магистральный (дороги общего пользования, мосты, эстакады);
  • радиальный (центры круглых перекрестков и другие территории закругленных форм).

Между собой эти разновидности бордюров отличаются своими размерами. Самые маленькие имеет садовый бордюр (500х200х40 мм), за ним идет дорожный (1000х300х150 мм), а наиболее крупными габаритами обладает магистральный (от 1000х300х180 мм и больше). Кроме того, дорожные, магистральные и радиальные бордюры имеют важную особенность - особый скос, наличие которого облегчает уборку проезжей части.

Что учитывать при подборе бордюра

На выбор бордюра для тротуарной плитки влияют пять основных факторов:

  • Площадь покрытия. Высота и прочность бордюра напрямую зависят от площади плиточной поверхности: чем она больше, тем выше и прочнее должен быть установленный бордюр. Если не соблюдать это правило, то бордюрный камень потрескается под давлением плитки и быстро разрушится.
  • Высота плитки. В идеальном варианте бордюр должен выступать над краем мощеной поверхности на 5-15 см. Иначе элемент будет функционально бесполезен. Чтобы определить оптимальную высоту бордюрного камня, к высоте подстилающих слоев прибавляется толщина тротуарной плитки и еще 10-20 см.
  • Цвет плитки. Здесь есть два варианта: бордюр надо подбирать либо точно под цвет плиточной поверхности, либо контрастного оттенка. При этом контрастные цвета должны сочетаться между собой: например, красиво смотрятся красный с черным, желтый с серым или коричневым и т.д. Как вариант можно выбрать серый бордюр и покрасить его стойкой фасадной краской желаемого цвета.
  • Форма плитки и участка. Если участок выложен плиткой типовой формы (прямоугольной или квадратной) и имеет такие же очертания, то любой бордюр относительно просто установить вплотную к краю покрытия. Но когда участок имеет закругленную форму или поверхность выложена фигурными элементами, стоит обратить внимание на радиальный бордюрный камень. В качестве альтернативы можно установить и ровные ограничения короткой длины, но вначале придется подрезать плитку по периметру.
  • Фактура плитки. Под любую фактуру тротуарной плитки универсально подходит гладкий бордюрный камень.

Необходимая для покупки длина бордюра рассчитывается путем прибавления к периметру участка 10% в качестве компенсации возможных ошибок измерений и повреждений.

Удобнее и лучше всего заказывать тротуарную плитку и бордюр для нее в одном месте. Поэтому заходите на сайт завода мелкоштучных бетонных изделий «ВУД» (Днепр) - и подбирайте из представленного ассортимента тротуарный и дорожный бордюр подходящего размера и желаемой цветовой гаммы.