X
Главная СТАТЬИ Укладка тротуарной плитки с использованием геотекстиля

Укладка тротуарной плитки с использованием геотекстиля

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

article-1436345122-20447  

Расхождение фрагментов плитки, вспучивание грунта и образование неровностей, размывание нижнего слоя тротуара - вот далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться уже вскоре после укладки тротуарной плитки. Специально для их решения был разработан уникальный материал под названием «геотекстиль», с помощью которого стало возможным продлить срок службы плиточных покрытий.

Геотекстиль - это свернутое в рулон синтетическое полотно толщиной в несколько миллиметров. Эластичный материал, который изготавливают из полимерных нитей, предназначен для укладки под тротуарную плитку между слоями грунта, песка и щебня.

 

В процессе эксплуатации геотекстиль демонстрирует следующие качества:

  • Не разрушается от воздействия агрессивных факторов.
  • Обладает стойкостью к процессам гниения.
  • Не подвержен порче насекомыми и грызунами.

Достоинства использования геотекстиля

  • Равномерное распределение нагрузки на покрытие. Благодаря своей плотной структуре геотекстиль выполняет роль армирования дорожного полотна.
  • Защита от прорастания сорняков. Даже самые живучие сорные травы без полива и поступления ультрафиолета теряют возможность пробиваться через геотекстиль.
  • Стабилизация взаимного расположения слоев. За счет разделительного слоя геотекстиля щебень и песок не перемешиваются с грунтом.

Технология укладки геотекстиля под тротуарную плитку

Процедура монтажа геотекстиля состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка основания. Заключается в рытье траншеи глубиной около 10 см по ширине будущей дорожки с ее последующей трамбовкой.
  2. Создание подушки из песка. На дне земляного корыта насыпают песчаный слой толщиной до 5 см.
  3. Укладка первого слоя геотекстиля. Материал раскатывают по дну траншеи, слегка натягивая и оставляя припуск около 50 см. Раскатанные рулонные полосы скрепляют по швам с помощью промышленного степлера или заливки жидкого битума.
  4. Насыпание слоя щебня. На поверхность геоткани насыпают слой щебня толщиной 4-5 см.
  5. Укладка второго слоя геотекстиля. Поверх щебневого слоя укладывают второй слой геотекстиля.
  6. Насыпание слоя песка. Геоткань сверху засыпают небольшим слоем песка, который затем смачивают водой или покрывают специальным клеем для плитки.
  7. Укладка тротуарной плитки. Уложенные слои оставляют слежаться и уплотниться, после чего укладывают на них тротуарную плитку, используя строительный уровень. Поверхность утрамбовывают вручную с помощью резиновых молотков или проходят по плитке виброплитой.

Соблюдение описанной технологии плиточной укладки с использованием геотекстиля позволяет вдвое сэкономить расход щебня и песка и таким образом сократить затраты на приобретение строительных материалов.

Удобно оформить заказ на покупку марочной тротуарной плитки от завод-изготовителя «ВУД» с доставкой по городу Днепр вам предлагает интернет-магазин компании.