X
Главная СТАТЬИ Основные характеристики тротуарной плитки брусчатка: вес, толщина и размеры

Основные характеристики тротуарной плитки брусчатка: вес, толщина и размеры

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

881 big 

При выборе тротуарной плитки первоочередное значение имеют не декоративные, а технические характеристики материала. Именно от них зависит надежность и долговечность уложенного покрытия, поэтому параметры должны соответствовать условиям эксплуатации тротуарной плитки. Другими словами, в зависимости от целей использования материала вначале надо обращать внимание на вес, толщину и размеры плитки, а только потом - на цвет и форму.

В связи с этим перечислим и рассмотрим эти наиболее важные характеристики брусчатки, которая считается самым популярным видом тротуарной плитки.


Тротуарная плитка: три главных параметра

Вес.
Вес тротуарной плитки напрямую зависит от ее размеров. В качестве примера приводим следующие показатели веса штучных изделий (поскольку заказ материала осуществляется в метрах квадратных, одновременно указываем и соответствующие значения веса 1 кв.м плитки):

  • 198х98х45 мм - 2,0 кг (100 кг);
  • 200х100х60 мм - 2,3 кг (115 кг);
  • 400х400х50 мм - 30 кг (140 кг);
  • 500х500х50 мм - 33 кг (132 кг).

Располагая данными в таком виде, а также зная площадь поверхности монтажа, путем умножения величин можно легко рассчитать вес партии брусчатки, которую необходимо закупить.

Толщина.
В настоящее время тротуарная плитка выпускается толщиной 25-100 мм.

  • 25-30 мм. Самые тонкие и одновременно экономичные бетонные изделия такого типа, способные выдерживать нагрузку до 0,1т/кв.см. Такой плиткой эксперты рекомендуют обустраивать участки низкой проходимости - дворовые территории, садово-парковые дорожки и т.п.
  • 40 мм. Допустимая нагрузка на плитку такой толщины уже выше - 0,4 т/кв.см, а сфера применения охватывает зоны более высокой проходимости: городские пешеходные зоны, тротуары, общественные площадки, прилегающие к коммерческим зданиям территории и даже въезды в гаражи.
  • 60 мм. Тротуарная плитка толщиной 60 мм рассчитана на максимальную нагрузку в 1,5 т/кв.см и успешно используется в мощении автомобильных дорог и стоянок, но только для легковых автомобилей.
  • 80-100 мм. Этот вариант плитки выдерживает нагрузки свыше 22 т/кв.см и востребован в сооружении дорог и стоянок для грузовых авто, благоустройства территорий промышленных предприятий, грузовых терминалов.


Под определение «брусчатки» попадает плитка толщиной от 60 до 100 мм.

Размеры.
Несмотря на то, что типовые размеры тротуарной плитки прописаны в ГОСТ 17608-91, украинские производители имеют право выпускать изделия любой длины и ширины.

Ввиду простоты монтажа наибольшей популярностью у покупателей пользуется плитка квадратной формы. Она же считается и типовой в кругах специалистов. К наиболее популярным размерам квадратной брусчатки относятся следующие:

  • 200х200 мм;
  • 250х250 мм;
  • 280х280 мм;
  • 295х295 мм.

Чем меньше размеры плитки, тем больше швов имеет покрытие, следовательно, лучше компенсируются высокие нагрузки. Поэтому для обустройства магистралей желательно выбирать более мелкую брусчатку. А чтобы выложить, к примеру, садовую дорожку, подойдет плитка любого размера.

Чтобы подобрать и заказать тротуарную плитку нужного веса, толщины и размеров из полного ассортимента продукции ООО «ВУД», вам не обязательно приезжать к нам на завод. Достаточно зайти в каталог на нашем сайте, определиться с выбором и тут же оформить заказ.