X
Главная СТАТЬИ Популярные формы и размеры тротуарных бордюров

Популярные формы и размеры тротуарных бордюров

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

bordur2

 

 

Казалось бы: что может быть проще тротуарного бордюра? Но на самом деле современный рынок строительных материалов предлагает настолько широкий выбор бордюров, что можно даже растеряться перед этим многообразием. В этой статье мы расскажем о самых популярных формах и размерах бордюров, и постараемся тем самым облегчить ваш выбор.

 

 

 

Виды тротуарных бордюров

Бордюры устанавливают не только из практичных соображений, но зачастую для облагораживания внешнего вида тротуаров и садовых дорожек. Качественная окантовка красиво смотрится и способна вписаться в любой ландшафтный дизайн. Преимущество установки бордюров также в том, что они защищают газон и плиточную кладку от размытия, увеличивая тем самым срок службы тротуаров.
Тротуарные бордюры изготавливаются из таких материалов:

  • металл;
  • пластик;
  • бетон;
  • кирпич;
  • дерево;
  • натуральный камень.

Наименьшим спросом пользуются деревянные бордюры из-за их недолговечности и высокого риска гниения. Самая популярная тротуарная окантовка – из бетона, так как она:

  • надежнее и практичнее, чем пластик;
  • дешевле и долговечнее, чем металл и кирпич.

Еще одна дополнительная функция тротуарных бордюров – обозначить резкий перепад высоты между дорожкой и газоном.
По технологии производства бетонные бордюры бывают:

  • поребриками;
  • вибролитыми;
  • тротуарными.

Бетонные поребрики – лучший выбор для загородного участка

Для облагораживания территории загородного участка лучше всего подходит бетонный поребрик фабричного производства. Среди владельцев частных домов он пользуется наибольшей популярностью, так как подходит для укладки на бетонное основание, долговечен и прост в монтаже.

К тому же, бетонные тротуарные бордюры изготавливают в разных цветах, что дает возможность создавать на участке индивидуальный дизайн. А легкость в обработке позволяет распилить бордюрный блок под нужные параметры.
Что касается форм тротуарных бордюров, то их выбор зависит от личных предпочтений каждого.

Стандартная форма тротуарного бордюра, которую можно встретить повсеместно, – обычный прямоугольник со слегка скошенной лицевой стороной. Эта нейтральная форма ни к чему не обязывает, поэтому хорошо подходит к любой плитке и стилю ландшафтного дизайна. Это делает прямоугольный бордюр самым популярным видом тротуарной окантовки.

Второе место по популярности занимают бордюры более вычурных форм – волна, дуга, ступенька и т.д. Такую окантовку выбирают те, кто хочет создать индивидуальный ландшафтный дизайн и придать ему изюминку. Из-за более сложной формы эти бордюры стоят дороже, чем прямоугольные, но на участке в законченной садово-парковой композиции выглядят гораздо интереснее.

Тротуарные бордюры: популярные размеры

На фабриках тротуарные бордюры выпускаются в нескольких стандартных размерах, а также многие производители предлагают изготовление окантовки по индивидуальным параметрам. Поэтому стандартные бордюры пользуются большей популярностью, чем бордюры под заказ.
Оптимальными считаются такие размеры садовых бордюров:

  • 1000х200х80 мм;
  • 600х200х80 мм;
  • 500х200х80 мм.

Стандартная длина бордюра 1000 мм. Такое изделие подходит для отмостки плиточной кладки на ровных участках. Для коротких и закругленных участков тротуара либо дорожки больше подходят укороченные бордюры длиной до 500 мм. Их гораздо легче «подгонять» под извилистую форму дорожки. Именно такие параметры бордюров зарекомендовали себя в качестве самого удобного варианта для кладки.

В онлайн-каталоге завода мелкоштучных бетонных изделий «ВУД» представлен широкий выбор тротуарных бордюров в пяти цветах. Заходите в каталог, выбирайте наиболее подходящую по размеру и цвету окантовку и заказывайте лучшие тротуарные бордюры по цене производителя.