X
Главная СТАТЬИ Уход за тротуарной плиткой зимой

Уход за тротуарной плиткой зимой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

sta zima 02  

Часто при выборе тротуарной плитки у потенциальных покупателей возникает вопрос, какого ухода требует мощеное покрытие в условиях снежной зимы, характерной для наших широт.

В этой статье мы постарались максимально полно ответить на него, собрав основные рекомендации, соблюдение которых поможет сохранить презентабельный внешний вид современного покрытия.

В зимнее время года легче всего ухаживать за вибролитой тротуарной плиткой, которая имеет глянцевую основу и поэтому почти не деформируется от контакта со снегом и льдом.

 

 

Прежде чем перейти к перечню рекомендаций по уходу за тротуарной плиткой в зимний период, давайте сначала разберемся, чего нельзя делать:

  • Использовать для уборки снега с тротуарной плитки металлическую лопату, а также металлические щетки или скребки, которыми можно повредить материал.
  • Скалывать лед с покрытия ломом.
  • Посыпать снег на плитке солью и солевыми смесями, которые постепенно разрушают верхний бетонный слой.
  • Наносить на поверхность любую краску, в результате чего плитка теряет шероховатость и становится скользкой и травмоопасной для пешеходов.
  • Применять для очистки плиточного покрытия непредназначенные для этих целей химические средства, иначе плитка может потерять свой первоначальный цвет.

Как правильно ухаживать за тротуарной плиткой зимой: 6 полезных советов

  1. Очищать тротуарную плитку от снега желательно сразу же, до образования на ней наста, который труднее удалить. Убранный снег нужно скинуть подальше от тротуара, чтобы при его таянии грунт и основание плитки не впитывали в себя излишнюю влагу.
  2. Для бережной очистки тротуарной плитки от снега следует использовать лопаты с деревянным или пластиковым полотном, либо скребки из пластмассы. В тех случаях, когда необходимо очистить большую площадь, можно привлекать к работе снегоуборочные машины. Этот вид очистки называется механической.
  3. Чтобы удалить намерзший лед, разрешается пользоваться противогололедными реагентами.
  4. Удалять загрязнения с плиточной поверхности нужно только с помощью специальных химических средств, которые не повлияют на яркость цвета. При этом наносить такие средства следует на увлажненную плитку. Данный метод вместе с предыдущим классифицируется как химическая очистка.
  5. Периодически нужно мыть поверхность плитки, причем не только по мере ее загрязнения, но и с профилактической целью. А еще убирать с покрытия пыль, грязь и другой мусор при помощи щеток из полимера. Эти виды очистки носят названия влажной и сухой.
  6. Для защиты плитки от негативного влияния внешних факторов (температурных перепадов, повышенной влажности, механического воздействия и т.д.) можно использовать специальные краски на водной основе, которые не вызывают скольжения тротуарного покрытия.

 

Как видите, ничего сложного в уходе за тротуарной плиткой зимой нет. Остается только проверить. А для этого предлагаем заказать заводскую продукцию от ООО «ВУД» в г.Днепр. Тем более, что через интернет сделать это очень просто.