X
Главная СТАТЬИ Тротуарная плитка для ступеней крыльца: особенности выбора и применения

Тротуарная плитка для ступеней крыльца: особенности выбора и применения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

border1

 

 

Оформление крыльца играет важную роль в дизайне экстерьера дома, ведь это именно та деталь, которая собирает весь образ в единое целое. Поэтому к выбору материалов для облицовки крыльца нужно подходить обстоятельно. В этой статье вы узнаете, какую тротуарную плитку для ступеней крыльца лучше выбрать и как за ней ухаживать после укладки.

 

 

 

Особенности тротуарной плитки для ступеней крыльца

Тротуарная плитка – популярный облицовочный материал, который применяют повсеместно для оформления различных конструкций. Особенно распространен этот материал для отделки крыльца и ступеней лестницы. Это объясняется практичностью и прочностью тротуарной плитки, а также ее привлекательным внешним видом.

Данный вид облицовочных изделий имеет некоторые особенности, которые одновременно являются и преимуществами.

  • Устойчивость к низким температурам. Тротуарная плитка, как правило, прекрасно переносит морозы. Для облицовки ступеней крыльца выбирайте плитку со специальной маркировкой в виде снежинки/звездочки.
  • Защита от стирания и изнашивания. Плитка, маркированная буквой V, специально рассчитана на использование в местах интенсивного передвижения людей.
  • Антискользящая. Плитка для уличного использования обычно имеет безопасное покрытие, которое не скользит. Для крыльца лучше всего подойдет тротуарная плитка с коэффициентом скольжения R11-R13.
  • Не впитывает влагу и вещества агрессивного воздействия. Для облицовки крыльца используйте плитку, у которой водопоглощение не превышает 6%.

Чтобы выбрать идеальную тротуарную плитку для оформления крыльца, помните, что нельзя использовать изделия, предназначенные для внутренних работ, так как они просто не смогут выдержать мороза.

Тротуарная плитка для ступеней: особенности укладки

Укладка плитки на ступени обычно производится одним из двух способов:

  • с бордюром;
  • без бордюра.

При использовании бордюра строительные работы обычно проводятся снизу вверх. В процессе укладки важно учитывать высоту заглубления бордюрного камня, толщину подушки и толщину самой плитки.

Если бордюр не используется, то ступени, на которые впоследствии будет укладываться плитка, должны быть из бетона и арматуры. Межплиточные швы в таком случае должны затираться смесью из песка и цемента. А после затирки швы нужно промыть струей обычной воды.

На что обратить внимание при выборе тротуарной плитки для ступеней?

  1. Форма и цвет плитки должны сочетаться с отделкой фасада дома. Так внешний вид получится цельным и гармоничным.
  2. Высокая цена – не показатель качества. В принципе, тротуарная плитка у всех производителей имеет приблизительно одинаковые характеристики. Поэтому при выборе изделий лучше ориентироваться не на ценник, а на репутацию компании-производителя.
  3. Правильно подбирайте размеры ступеней. Это поможет скрыть имеющиеся диспропорции ландшафта.
  4. Чтобы покрытие отлично смотрелось, покупайте весь комплект плитки (все элементы) у одного производителя.
  5. Смело играйте на контрастах – это всегда выглядит стильно и эффектно. Например, ступени можно сделать темными, а перила – белыми.

Как правильно спроектировать ступени: полезные советы

При строительстве лестницы и проектировании ступеней важно учитывать некоторые факторы, связанные со строением человеческого тела. Ведь прежде всего ступени должны быть удобными для ходьбы.

  1. В глубину ступени должны быть не менее 25-35 см. Эта ширина позволит становиться полной ступней. А если ступеньки сделать меньше, то пятки поднимающегося человека будут все время «висеть» в воздухе.
  2. Ширина ступеней (между перилами) должна быть не менее 120 см, чтобы на них смогли спокойно разминуться два взрослых человека. А вот для одного человека вполне достаточно ширины в 80 см.
  3. Оптимальная высота подступени 17 см.
  4. Следите за тем, чтобы проступь не нависла над подступенью более, чем на 50 мм.
  5. Угол лестницы должен быть не более 40 °. Это обеспечит максимально комфортный подъем.
  6. Наклон поступи всего лишь на 2 мм обеспечит естественный дренаж воды и позволит избежать появления луж.

Хотите купить тротуарную плитку для ступеней крыльца от производителя? Компания «ВУД» является крупнейшим в Украине производителем мелкоштучных бетонных изделий, в частности тротуарной плитки для облицовки любых уличных конструкций. Предлагаем вам полистать интернет-каталог нашей продукции и ознакомиться со всеми образцами и цветовым многообразием плитки.