X
Главная СТАТЬИ Тротуарная плитка для дачи: 5 рекомендаций от эксперта

Тротуарная плитка для дачи: 5 рекомендаций от эксперта

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Kvadrat2


В создании красивого дизайна дачного ландшафта не последнюю роль играют садовые дорожки и площадки. В качестве наиболее популярного материала для их мощения выступает тротуарная плитка.

Тем, кто уже знаком с этим видом материала, могут быть известны некоторые нюансы выбора плитки, работы с ней и ее эксплуатации. А тех, кто впервые решил использовать изделия из искусственного камня для обустройства дачной территории, обычно интересуют все подробности без исключения. Особенно, если планируется укладка тротуарной плитки на загородном участке своими руками. Специально для новичков мы собрали в данной статье пятерку практических советов специалистов относительно особенностей применения на даче тротуарной плитки.

Как правильно подобрать и обслуживать тротуарную плитку для загородного дома

Материал и форма.
Идеальный вариант для укладки на дачных участках - плитка из бетона. Сегодня на строительном рынке представлена бетонная тротуарная плитка самых разных форм (всего около 30 видов). Обращаем ваше внимание на 5 наиболее востребованных разновидностей плитки:

  • Старый город. Представляет собой искусственные камни простой формы (квадратной, прямоугольной), благодаря которым современное покрытие напоминает собой старинные мостовые.
  • Брусчатка. Плоская плитка такого типа имеет форму прямоугольных или квадратных брусков и подходит для создания твердых дорожных покрытий.
  • Клевер. Разновидность квадратной плитки с 8-ю угловыми и 8-ю закругленными выступами. Материал обладает хорошими дренажными свойствами.
  • Катушка. Помимо отличных дренажных свойств, этому виду плитки присуще свойство самостягивания на грунтах разного типа и при разных видах укладки.
  • Волна. Изделие такого вида отличается плавными линиями со всех сторон, что делает его похожим на шифер.

Плитке какой формы отдать предпочтение - решать вам исходя из идеи будущего рисунка.

Способ изготовления и размеры.
При выборе тротуарной плитки учитывайте нагрузку, которой она будет подвергаться во время эксплуатации. Для мощения садовых дорожек на даче рекомендуем выбирать фигурную вибролитую плитку с размерами до 100х100 мм. Такой декоративный материал рассчитан на небольшие нагрузки. А для автомобильной стоянки или подъездного пути лучше приобрести более прочную и крупноформатную вибропрессованную плитку.

Цвет и текстура.
Здесь уже все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей (плитка с декоративными узорами стоит дороже). Эксперты советуют комбинировать плитки из разных коллекций для того, чтобы получить готовое покрытие с интересным рисунком. Сочетание разных оттенков, рельефных и гладких текстур позволяет воплотить в жизнь очень оригинальные идеи и тем самым придать неповторимый вид вашему загородному месту отдыха.

Расход.
После того, как вы определились с подходящими характеристиками тротуарной плитки для дачи, рассчитывается требуемое для заказа количество. Для этого измеряется площадь участка, вычисляется площадь одной плитки на основании длины и ширины, а затем первое значение делится на второе. К полученному результату прибавляется еще 5% (запас на случай образования брака в процессе укладки) - и вы получаете объем, достаточный для проведения работ без необходимости докупать материал в процессе монтажа.

Уход.
Тротуарная плитка на даче, как и в любом другом месте, круглый год нуждается в очистке поверхности от загрязнений по мере их возникновения. Кроме того, если плитка выкладывается на участке рядом с бассейном или другим искусственным водоемом, сразу после монтажа поверхность желательно обработать водоотталкивающим средством. Нанесенный слой будет защищать покрытие от проникновения излишней влаги.

Полный ассортимент тротуарной плитки разных форм, размеров и цветовой палитры для дачи вы найдете в каталоге на сайте ООО «ВУД».