X
Главная СТАТЬИ Укладка бордюров для тротуарной плитки: особенности и рекомендации

Укладка бордюров для тротуарной плитки: особенности и рекомендации

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

border1

 

 

Согласитесь, дорожки и тротуары без бордюра выглядят, как незавершенная картина. Но бордюры укладывают не только для эстетичного вида покрытия. Для чего еще они нужны, а также какие особенности и нюансы есть у процесса укладки бордюра – мы расскажем в этой статье.

 

 

 

Зачем устанавливать бордюр для тротуарной плитки?

Бордюр выполняет не только функцию декора, хотя она наиболее заметна и очевидна. На самом деле бордюр устанавливают, чтобы укрепить дорожное покрытие и уберечь его от разрушения. Особенно это касается узких участков, вымощенных тротуарной плиткой.
Многие владельцы частных домов считают, что устанавливать бордюры совершенно ни к чему, ведь их можно заменить полосой шифера или той же плиткой, только поставленной вертикально. Такие конструкции на деле оказываются непрочными и со временем окантовку все равно приходится делать – это требует дополнительных временных и денежных затрат. Чтобы этого избежать и не переделывать 2 раза одну и ту же работу, рекомендуем установить бордюр сразу же при мощении плитки.

Преимущества укладки бордюров

По сравнению с заливкой железобетонных конструкций, тротуарные бордюры обладают рядом преимуществ:

  • экономят время – тротуарную плитку можно укладывать уже на 3-4 день после установки поребрика;
  • повышают производительность – вам не нужно устанавливать опалубку и арматуру;
  • экономят стройматериалы – при установке бордюра расход бетона на порядок меньше;
  • имеют заводское качество – сохранение проектной марки бетона при его самостоятельной заливке практически невозможно, тогда как качество заводских бордюров остается неизменно высоким, независимо от способа укладки;
  • обладают высокой технологичностью – бордюры позволяют создавать дорожки самых причудливых форм и с любыми изгибами, а вот для установки опалубки под бетонную заливку это часто оказывается затруднительно.

Как установить бордюр своими руками: пошаговая инструкция

Установить бордюр своими руками достаточно просто. Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Сделайте разметку всего участка, где предполагаете устанавливать бордюры. В начале и конце этого отрезка установите колышки и натяните между ними веревку. Так вы сможете видеть форму вашей будущей дорожки.
  2. Выкопайте небольшую траншею. Ширина ее должна составлять около 20 см, а глубина – чуть больше высоты устанавливаемых изделий. Утрамбуйте землю.
  3. На дно траншеи насыпьте сначала слой щебня, а затем слой песка. Утрамбуйте получившийся слой (песок можно полить водой).
  4. Сделайте строительный раствор из щебня, песка, воды и цемента. Все компоненты должны быть в соотношении 2:2 или 5:2:2:1.
  5. После установки бордюров на дно траншеи, их нужно залить раствором и выровнять. Для этого лучше использовать строительный уровень.
  6. Заделайте все пустоты раствором, а щели между плиткой и бордюром – смесью из сухого песка и цемента. Залейте сверху водой и дайте поверхности высохнуть.

Какие нюансы нужно учитывать при укладке бордюров?

Как и любой строительный процесс, укладка бордюров для тротуарной плитки имеет свои тонкости. А именно:

  • на прямом участке бордюр лучше укладывать впритык;
  • если дорожка или тротуар имеют плавные изгибы с большим радиусом, торцы бордюров не обрезают;
  • если повороты дорожки крутые, торцы соседних бордюрных камней подрезают, чтобы места их примыкания точно совпадали;
  • при отделке ступеней бордюром, камни устанавливают в один уровень с плиткой. Это позволяет сдерживать оползание грунта и сдвиг более легких фигурных элементов мощения в сторону уклона.

Как видите, укладка бордюров для тротуарной плитки довольно проста и вместе с тем необходима – с окантовкой дорожки будут надежно укреплены и приобретут красивый завершенный вид. Заказать бордюр в Днепре по цене производителя вы можете в интернет-магазине завода мелкоштучных бетонных изделий «ВУД».