X
Главная СТАТЬИ Укладка тротуарной плитки брусчатки: 6 основных нюансов

Укладка тротуарной плитки брусчатки: 6 основных нюансов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

trotuarnaja-plitka-staryi-gorod   

О популярности использования тротуарной плитки в городах Украины можно судить по увеличивающемуся количеству территорий, обустроенных с ее помощью.


Неудивительно, ведь к достоинствам использования тротуарной плитки относятся:

 



  • легкий монтаж;
  • простой демонтаж;
  • надежная эксплуатация;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • экологичное покрытие;
  • низкая цена (в сравнении с расценками на строительные материалы из натурального камня).

Не только качество брусчатки влияет на продолжительность эксплуатации пешеходных и проезжих дорог, вымощенных этим искусственным материалом. Привлекательный внешний вид и долгий срок службы площадок также зависят от того, насколько профессионально выполнена укладка тротуарной плитки. Поэтому важно доверять выполнение строительных работ опытным мастерам, которые наверняка знакомы со всеми особенностями данного процесса.

Технологические нюансы укладки брусчатки

Прежде всего отметим, что выбирать тротуарную плитку для конкретных целей нужно с учетом технических характеристик материала. Так, чтобы обустроить площадку для отдыха (пешеходную зону), подойдет плитка, способная выдерживать вес человека. А для мощения стоянки для авто отдавайте предпочтение более прочной брусчатке, которая выдержит нагрузку легкового и грузового транспорта.

После того, как рассчитано необходимое количество тротуарной плитки исходя из размеров участка, выполнена разметка площадки (или дорожки) и подготовлено основание, можно начинать укладывать брусчатку. И на этом этапе есть как минимум 6 важных нюансов, о которых надо знать в целях соблюдения технологии монтажа.

  1. Укладка тротуарной плитки осуществляется мастером по натянутому шнуру в противоположную от него сторону. Благодаря продвижению вперед удается сохранить предварительно подготовленную поверхность.
  2. Во избежание утолщения швов каждая новая плитка укладывается встык с предыдущей. Допустимый зазор между отдельными элементами составляет 1-2 мм.
  3. Если площадка, на которой укладывается брусчатка, имеет нестандартную фигурную форму, тротуарной плитке придают соответствующие очертания. Для этого плитку раскладывают на поверхности и наносят на нее линию, по которой специальным ножом либо болгаркой разрезают на куски.
  4. Утрамбовка брусчатки осуществляется при помощи деревянного столярного молотка (киянки). Под плитку, которая легла неровно, насыпают песок и снова утрамбовывают ее.
  5. Чтобы зафиксировать плитку, по ее краям устанавливают бордюр. На этом этапе натягивается шнур, выкапывается траншея и в нее устанавливается бордюрный камень. При этом траншею роют на такую глубину, чтобы плитка по высоте выступала за бордюр на величину фаски. Бордюр по бортам заливают раствором и засыпают песком.
  6. По завершении укладки швы между тротуарными плитками заполняются сухой цементно-песчаной смесью, а затем заливаются водой. В случае проседания смеси ее досыпают. В итоге готовое покрытие приобретает прочность.

Сделать первый шаг к тому, чтобы уложить крепкое дорожное покрытие, вам поможет покупка высококачественной тротуарной плитки. Завод мелкоштучных бетонных изделий «ВУД» выпускает изделия в разных формах, цветовой палитре и размерах. Удобно и недорого заказать плитку тротуарную «Альпийская брусчатка» и другие наименования напрямую от производителя можно онлайн на нашем сайте.