X
Главная СТАТЬИ Состав тротуарной плитки: основные критерии качества

Состав тротуарной плитки: основные критерии качества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

trotuarna plit mandarin  

 

Что делает тротуарную плитку из бетона столь популярным материалом среди остальных аналогичного назначения? Все дело в главных достоинствах - прочности и устойчивости к механическим воздействиям. А обеспечивает эти самые достоинства качественный состав тротуарной плитки.

Давайте подробно разберемся в том, какие ингредиенты должны присутствовать в плитке, чтобы она прослужила как можно дольше.

Главные компоненты качественного плиточного раствора и их пропорции

Для следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • Бетон (23%). Основная составляющая смеси, для приготовления которой топовые производители используют тяжелосортный цемент марок М300, М350, М400, М450.
  • Песок (20%). Подходит как мелкофракционный песок из кварца, так и из любых других измельченных минеральных пород. Исключение составляет некачественный глинистый песок, наличие которого в смеси снижает качество готовой плитки.
  • Щебень (57%). Можно использовать гравийный или каменный щебень среднего или крупного помола (диаметр от 3 или от 10 мм соответственно).
  • Вода (40%). В качестве связующего в смесь добавляют подогретую дистиллированную воду в объеме 40% всех сухих компонентов, благодаря чему раствор лучше застывает. В случае недостаточного количества воды тротуарная плитка будет крошиться, а в случае избыточного - получится непрочной.
  • Пластификатор (0,5%). С помощью специального вещества, массовая доля которого составляет 0,5% от цемента, повышается влаго- и температуроустойчивость плитки в процессе эксплуатации.
  • Жидкий пигмент (4%). Он окрашивает плитку в разные цвета. Краситель добавляется в смесь на усмотрение производителя. При этом содержание пигмента ни в коем случае не должно превышать 4% всей цементной массы, иначе избыток негативно отразится на прочности.
  • Диспергатор. Это соединение служит для измельчения наполнителей в смеси и ускорения протекания химических реакций. Так же, как и пигмент, диспергатор добавляется в состав по желанию.

Когда все компоненты хорошего качества подготовлены, можно приступать непосредственно к изготовлению тротуарной плитки.

Процесс смешивания компонентов

Вначале цемент смешивается с песком и пластификатором. Затем к сухим компонентам добавляется еще щебень, после чего постепенно вливается вода. Все составляющие перемешиваются строительным миксером, в бетономешалке или мастерком. Полученный раствор должен иметь плотную и пластичную консистенцию.

На последнем этапе настоявшийся раствор заливается в формы и доводится до кондиции в зависимости от выбранного способа изготовления (вибролитого или вибропрессованного).

В результате соблюдения указанной рецептуры и принципов приготовления смеси тротуарная плитка приобретает перечень основных положительных качеств:

  1. Прочность.
  2. Морозостойкость.
  3. Влагонепроницаемость.
  4. Экологичность.
  5. Долговечность.

Если вы заинтересованы в покупке тротуарной плитки, которая отвечает всем критериям качества, заходите на сайт компании «ВУД» и заказывайте сертифицированную продукцию по ценам производителя.